среда, 10 октября 2018 г.

Как с экономить на продуктах!


           Не так давно услышала высказывание: «Экономят не бедные, а умные!». Это высказывание напрямую относится и к продуктам.
           В старину считалось, что в доме всегда необходимо иметь в запасе не менее 1 кг муки, соли, сахара, 1 коробку спичек и свечу. После войны старались запастись крупой, овощами, банками с тушенкой и сгущенкой. Сейчас в любом, даже маленьком магазине есть все необходимое. И все-таки мой совет иметь всегда в доме муку, соль, сахар, коробку спичек и свечу.
Экономия на курении и алкоголе, даст Вам возможность жить лучше. Алкоголь и курение ни только вредит Вашему здоровью, но и убивает Вашу мечту.  
           Покупка еды – это основная статья семейных расходов. Умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать. Цена продуктов зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на его цену и только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, не является гарантом качества. А продукт, который продается на развес, стоит меньше, чем в красивой упаковке, да и сам продукт можно попробовать и оценить на вкус и качество. Закупка продуктов на большой период экономит не только деньги, но и время. Единственно, что приходится покупать через день или каждый день - это хлеб и молочные продукты. Хранить продукты следует правильно, чтобы не выбросить часть из них в мусорное ведро, а с ними наши сэкономленные деньги. Например, манную крупу, лучше хранить в холодильнике. А теперь несколько советов:
1.       Перед тем как идти в магазин необходимо написать список, того, что нужно купить. Проверти холодильник и шкафчики, чтобы ничего не забыть. И самое главное в магазин нельзя идти на голодный желудок, только на полный, тогда Вы избежите соблазна купить лишние продукты. Многие продукты можно покупать в прок на месяц или два, во время акций, например, растительное масло, сливочное масло, маргарин, икру, мясо и т.д., те продукты у которых большой срок годности и которые могут быть использованы в ближайшие 2-3 месяца.
2.       Брать денег столько, сколько потребуется на эти покупки.
3.       Не поддавайтесь соблазну купить что-то, что очень захотелось сию минуту.
4.       Ходите в магазин без детей.
5.       Покупайте продукты на базарах и в оптовых магазинах.
6.       Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями.
7.       Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой.
8.       Покупайте продукты местных производителей они дешевле и лучше привозных.
9.       Не покупайте полуфабрикаты, нарезанные, мытые, фасованные продукты.
10.   Мясо лучше покупать свежее и в таком количестве, чтобы хватило и на первое и на второе блюдо на 2-4 недели. (свинина, говядина, курятина, индюшатина и т.д. – разделывается для разных блюд и складывается в целлофановых пакетах в морозильную камеру холодильника, фарш лучше сделать сразу и так же убрать) Если свинина, говядина и индюшатина слишком дорогие, то сделайте упор на курятину.
11.   Покупайте кефир, ряженку, снежок в целлофановых пакетах (можно приготовить и самим).
12.   Пастеризованное молоко можно заменить на обычное, которое продается в бочках или у фермеров, его необходимо лишь прокипятить.
13.   Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы.
14.   Бобы, фасоль, горох, грибы можно использовать для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона, так как эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе.
15.   Покупайте летом свежие овощи и фрукты, консервируйте, замораживайте или сушите. Зимой из замороженных продуктов получается прекрасный компот, кисель, пирожки, пироги и т.д.

16.   Покупайте селедку целиком и сами разделывайте.
17.   Засаливайте любую рыбу самостоятельно.
18.   Дорогую рыбу заменяем дешевой (отлично подойдет хек, путассу, минтай, мойва).
19.   Вместо каши в пакетиках покупаем обычную крупу.
20.   Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (вкуснее и полезнее).
21.   Дорогой чай и чай в пакетиках, заменяем на сорта листового чая и добавляем мяту и другие полезные травы.
Никогда не выбрасывайте продукты слегка подпорченные, гнилое место можно срезать, а из остального приготовить очень вкусную еду. Несколько советов:
1.       Если пересолили гречку или другую кашу, возьмите лук и морковь, лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на терке. Слегка обжарьте на растительном масле, потом добавьте кашу и немного протушите. Можно добавить немного сахара. Делайте на свой вкус.
2.       Из подпорченных помидор получиться томат, можно приготовить яичницу и многое другое.
3.       Подпорченные огурцы обрезаем и маринуем или квасим.
4.       Из кабачков, баклажан, перца, моркови, лука можно приготовить икру, соте, пожарить со сметаной или томатом, замариновать.
5.       Из остатков продуктов после ужина можно приготовить шикарный завтрак.

Включайте мозги, фантазируйте. Всего Вам хорошего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий